Выбирайте белки животного происхождения
Белок — это строительный материал для тканей и гормонов.
Без достаточного белка в рационе вы рискуете плохо расти.
Баланс в сторону животного белка
Животные источника белка содержат полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, повышают ИФР-1,1 усваиваются на >95%.
Растительные содержат клетчатку и улучшают работу ЖКТ. При этом зачастую не имеют полного набора аминокислот, поэтому их комбинируют, например, зерна и бобовые, орехи и бобовые.2 Их усвояемость 60-80%.
Держите соотношение белков животного и растительного происхождения примерно 60% на 40%.3
Медленные белки на ночь, быстрые — после нагрузки
В одном исследовании казеиновый белок, принятый перед сном, препятствовал разрушению собственных белков в течение ночи, а сывороточный — быстрее восстанавливал после тренировки.4
- Что лучше после тренировки? Сывороточные спортивные добавки, так как они быстро усвоятся. Также подойдет молоко.5
- В остальное время? Казеиновые спортивные добавки, а также молочные, яичные, мясные (говядина), соевые, и любые растительные и животные белки с более длительным временем усвоения.
Больше белка
Безопасный верхний предел белка — 2 грамма на килограмм веса тела в сутки, а нижний — 0,8.6 Оптимальным для костей может быть 1,5 грамма.7
За один прием пищи усвоится примерно 20 грамм.
…потребление более высоких доз белка (> 20 г) приводит к большему окислению аминокислот (Schoenfeld & Aragon, 2018).
В исследованиях, где спортсмены ели минимум в 4 приема по 20 грамм, были получены лучшие результаты по набору массы.8
Не исключено, что в фазе активного роста, даже большее количества белка будет полезно, потому что все уйдет на построение новой ткани.
-
Rich-Edwards, J. W., Ganmaa, D., Pollak, M. N., Nakamoto, E. K., Kleinman, K., Tserendolgor, U., Willett, W. C., & Frazier, A. L. (2007). Milk consumption and the prepubertal somatotropic axis. ↩
-
Nutrition: science and everyday application, v. 1.0 by Open Oregon ↩
-
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации by cntd.ru ↩
-
Boirie, Y., Dangin, M., Gachon, P., Vasson, M. P., Maubois, J. L., & Beaufrère, B. (1997). Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. ↩
-
Chapter 6 “Proteins” from the book An Introduction to Nutrition (v. 1.0) ↩
-
Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (2005) Chapter:10 Protein and Amino Acids ↩
-
Schoenfeld, B. J., & Aragon, A. A. (2018). How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 15, 10. ↩
Опубликовано
Последняя правка